Подростковый период

Подростковый период особый период в жизни каждого человека, это период поисков ответов на вопрос Кто Я?

Здесь уже становится не достаточно пониманий о себя – я сын или дочка своих родителей и также становится недостаточно тех знаний, которые ребёнок получил о себе в родительской среде путём идентификации себя с родителем или путём впитывания родительских определений о себе.

Подростковый период это период, когда ты ещё не взрослый, но уже и не ребёнок и эта позиция «между» значительно усложняет социальное взаимодействие и положение подростка.

Часто родители жалуются на протестующий характер своего некогда ребёнка. По наблюдению Э. Эриксона подростку не сколько важна сама идея, которую он придерживается, сколько быть против того, что ему предлагается родителем. Такой уж он этот период поисков себя.
Родители очень стараются помочь подростку определить себя, но часто это тщетные усилия, так как познать себя он  сможет, если посмотрит  в зеркало, а более подходящее зеркало для самоопределения в этом возрасте – сверстники.

В чем психологическая важность этого периода исканий себя? Когда человек познаёт себя, когда понимает, что он лично сам из себя представляет, тогда он обретает личностную устойчивость.
К примеру, когда я знаю о себе, что я порядочный человек, то как бы мне не понравилась дорогая сумка в магазине и, если у меня денег нет на ее покупку, то я точно, имея такое понимание о себе как о порядочном человеке, не позволю себе ее украсть или ещё каким-либо неприемлемым способом заполучить желаемое. Вот этот пример наглядный и достаточно примитивный способ показать важность поисков себя в подростковом периоде. Подросток как бы ищет свои личные ценности и границы.

Это сложный период поисков себя, с которым взрослые люди не всегда справляются. А не решённые задачи подросткового периода остаются с нами на всю жизнь. Можно много увидеть примеров того как уже состоявшаяся и внешне успешная личность пытается отстоять своё право быть собой у своих родителей.

Успешное прохождение подросткового этапа формируют качество, которое Э.Эриксон назвал верность самому себе. Это и про верность своему выбору и своим решениям.

Ещё одно важное условия для успешного прохождения подросткового периода  это наличие устойчивых опор и основ. Это и про устойчивость родительского положения и отношения к жизни и про устойчивое положение общественного устройства. Неустойчивость рождает тревогу, а наличие тревоги оттягивает период взросления, в том числе на ненадежном основании невозможно заложить устойчивый фундамент зрелой личности.
Ценой периодов перестройки и родительской неуверенности в завтрашнем дне или даже просто того, что родители неосторожно бросаются фразами по типу “дожить бы до завтрашнего дня”, “как дальше жить” становится повышенная тревожность у подростка. В его голове подобные слова вызывают преувеличенную тревогу и чувство неустойчивости в этом мире.

Крайними формами ощущения неустойчивости мира (родительского и внешнего общественного), в котором взрослеет подросток, становятся депрессии и суициды.

В завершении хочу вспомнить фразу, которая , на мой взгляд, очень точно отражает требования подросткового периода: “позвольте своим детям делать свой выбор”,
задача родителя тут – быть надёжным (насколько это возможно) основанием от которого будет безопасно оттолкнутся “уже не ребёнку, но ещё и не взрослому” подростку.

Scroll to Top