Эмоциональный сосуд и самооценка

Давайте представим себе кувшин, это будет метафорический образ человека. Содержимым этого кувшина будут эмоции, те эмоции, которыми наполнен каждый человек.

Так вот, начинаем с поверхности.

А на поверхности разрушительные эмоции — это чувства, которые разрушают и самого человека (его психику, здоровье) и его отношения с другими людьми. Это эмоции злости, раздражения, агрессии, ненависти.

Теперь представляем, что мы опускаемся ниже в глубину сосуда и смотрим, что под этими самыми разрушительными эмоциями.

За всяким разрушительными эмоциями стоят страдательные эмоции.  Само название уже многое даёт понять. За злостью, агрессией стоят переживания, которые мы хотим спрятать (наши страдания), а именно — страх, неуверенность, грусть, одиночество, тревога, тоска, обида. Это эмоции вторичные, их-то мы и прячем за оскорблениями, желанием унизить другого. Страдательные эмоции — эмоции нашей душевной боли, которую мы боимся показать, так как это сделает нас уязвимыми и слабыми.
Зачастую человек может сам не осознавать этого уровня эмоций и чувствует просто злость.

Эмоции страдания тоже от чего-то появляются, нельзя вот так на пустом месте впасть в депрессию, тоску или тревогу. У этих эмоций есть причины.

Причины это следующая глубина в сосуде, теперь мы опускаемся ещё на уровень ниже и это уровень Потребностей.
Потребность быть услышанным, принятым, любимым, значимым, ценным, потребность во внимании.

Теперь опускаемся ещё ниже и это самое дно (глубина) нашей личности и тут в этой глубине должно быть — Понимание Себя, понимание собственной САМОЦЕННОСТИ.

Самоценность не одно и то же что и самооценка. Самоценность — это про индивидуальность и неповторимость каждого человека. Про то, что каждый человек рождается уже изначально ценностью.

Если система воспитания (родители, воспитатели, учителя) принимают человека с его индивидуальными особенностями, такого, какой он есть, то его самоценность подтверждается и становится для личности крепким фундаментом. А вот, если социум ставит определённые условия принятия личности, оценивает его, сравнивает, самоценность уходит глубоко во внутрь сознания и человек всю жизнь борется, доказывая миру, что он достоин.

Самоценность очень похожа на состояние когда «Я знаю кто Я есть», мне это очень напоминает стих из Библии «Я Есть Тот Кто Я Есть».

 

Это состояние осознания и знания о собственной значимости и ценности, своих способностей и качеств личности.
Этот уровень возможно и есть тот уровень про который различные духовные течения пишут — уровень бога в каждом. Ведь о том, что мы есть часть Бога и мы содержим в себе Бога говорят почти все духовные учителя.

Описанный выше взгляд на эмоциональное состояние человека (автор Вирджиния Сатир) мне напоминает христианскую (и не только ее) идею о том, что в основе каждого человека есть Любовь и, что каждый из нас в своей самой глубине есть Любовь, но выражаясь христианским языком, в силу «испорченности» мира мы утратили своё первичное состояние (САМОЦЕННОСТЬ). «Испорченность» это про то, как раненный чей-то болью человек в ответ ранит другого.

Резюмируя изложенное : Больно делают те, кто сам является глубоко раненным человеком и задача каждого вернуться и осознать свою личную САМОЦЕННОСТЬ,  тогда и мир теплее и добрее станет.

Самоценности вам и вашему окружению!

12 Comments

  • sikis izle Posted 19.12.2020 21:11

    You ought to take part in a contest for one of the greatest websites on the internet. Norina Simon Veneaux

  • yabanci Posted 20.12.2020 00:14

    There is obviously a bunch to identify about this. I believe you made some good points in features also. Violet Francois Maziar

  • sikis izle Posted 20.12.2020 01:59

    Sounds like me. I just went to Ulta a week ago to buy foundation. I ended up being in the store for over an hour though. Concettina Cammy Hugibert

  • yabanci Posted 20.12.2020 03:26

    Excellent article. I will be experiencing many of these issues as well.. Winne Edmund Fabozzi

  • yetiskin Posted 20.12.2020 04:48

    Truly.. I really love dogs! And He is so cute. Very helpful dog. Thank you for sharing this blog. Antonietta Andris Juxon

  • yabanci Posted 20.12.2020 07:14

    If there are lots of people in the center of the field, it makes it harder to play in that area. Aloisia Hunt Gretchen

  • indir Posted 23.12.2020 10:14

    Your style is very unique in comparison to other folks I have read stuff from. Nora Redd Phipps

  • download Posted 23.12.2020 12:10

    I am sure this piece of writing has touched all the internet users, its really really pleasant paragraph on building up new blog. Lynea Everard Ullund

  • yify Posted 23.12.2020 13:53

    Wonderful post! We are linking to this great post on our site. Keep up the great writing. Xaviera Jareb Soracco

  • indir Posted 23.12.2020 15:27

    I go to see daily a few sites and blogs to read posts, except this blog provides quality based posts. Aurora Toddy Hussein

  • bedava Posted 24.12.2020 07:34

    The information and facts mentioned inside the write-up are some of the top out there. Saloma Julie Kassia

  • bluray Posted 12.01.2021 01:41

    Hi there, just became aware of your blog through Google, and found that it is really informative. Druci Vaughn Valene

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Моб.: +380 (96) 49 49 257
Тел.: +380 (48) 77 000 76
г. Одесса
улица Говорова 10Д