Эмоциональный сосуд и самооценка

Давайте представим себе кувшин, это будет метафорический образ человека. Содержимым этого кувшина будут эмоции, те эмоции, которыми наполнен каждый человек.

Так вот, начинаем с поверхности.

А на поверхности разрушительные эмоции — это чувства, которые разрушают и самого человека (его психику, здоровье) и его отношения с другими людьми. Это эмоции злости, раздражения, агрессии, ненависти.

Теперь представляем, что мы опускаемся ниже в глубину сосуда и смотрим, что под этими самыми разрушительными эмоциями.

За всяким разрушительными эмоциями стоят страдательные эмоции.  Само название уже многое даёт понять. За злостью, агрессией стоят переживания, которые мы хотим спрятать (наши страдания), а именно — страх, неуверенность, грусть, одиночество, тревога, тоска, обида. Это эмоции вторичные, их-то мы и прячем за оскорблениями, желанием унизить другого. Страдательные эмоции — эмоции нашей душевной боли, которую мы боимся показать, так как это сделает нас уязвимыми и слабыми.
Зачастую человек может сам не осознавать этого уровня эмоций и чувствует просто злость.

Эмоции страдания тоже от чего-то появляются, нельзя вот так на пустом месте впасть в депрессию, тоску или тревогу. У этих эмоций есть причины.

Причины это следующая глубина в сосуде, теперь мы опускаемся ещё на уровень ниже и это уровень Потребностей.
Потребность быть услышанным, принятым, любимым, значимым, ценным, потребность во внимании.

Теперь опускаемся ещё ниже и это самое дно (глубина) нашей личности и тут в этой глубине должно быть — Понимание Себя, понимание собственной САМОЦЕННОСТИ.

Самоценность не одно и то же что и самооценка. Самоценность — это про индивидуальность и неповторимость каждого человека. Про то, что каждый человек рождается уже изначально ценностью.

Если система воспитания (родители, воспитатели, учителя) принимают человека с его индивидуальными особенностями, такого, какой он есть, то его самоценность подтверждается и становится для личности крепким фундаментом. А вот, если социум ставит определённые условия принятия личности, оценивает его, сравнивает, самоценность уходит глубоко во внутрь сознания и человек всю жизнь борется, доказывая миру, что он достоин.

Самоценность очень похожа на состояние когда «Я знаю кто Я есть», мне это очень напоминает стих из Библии «Я Есть Тот Кто Я Есть».

 

Это состояние осознания и знания о собственной значимости и ценности, своих способностей и качеств личности.
Этот уровень возможно и есть тот уровень про который различные духовные течения пишут — уровень бога в каждом. Ведь о том, что мы есть часть Бога и мы содержим в себе Бога говорят почти все духовные учителя.

Описанный выше взгляд на эмоциональное состояние человека (автор Вирджиния Сатир) мне напоминает христианскую (и не только ее) идею о том, что в основе каждого человека есть Любовь и, что каждый из нас в своей самой глубине есть Любовь, но выражаясь христианским языком, в силу «испорченности» мира мы утратили своё первичное состояние (САМОЦЕННОСТЬ). «Испорченность» это про то, как раненный чей-то болью человек в ответ ранит другого.

Резюмируя изложенное : Больно делают те, кто сам является глубоко раненным человеком и задача каждого вернуться и осознать свою личную САМОЦЕННОСТЬ,  тогда и мир теплее и добрее станет.

Самоценности вам и вашему окружению!

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Моб.: +380 (96) 49 49 257
Тел.: +380 (48) 77 000 76
г. Одесса
улица Говорова 10Д