РОДЫ ПОХОЖИ НА СОН

Роды — особое состояние во многом схожее со сном.

Роды напоминают сон поскольку чтобы «погрузиться в роды», нужны те же условия что и для «погружениям в сон»: ощущать , что нам безопасно, тепло и можно расслабиться . Нужно быть в таком месте где комфортно, где нет давления, тревоги и страха.

Когда женщина рожает , в организме вырабатывается гормон окситоцин. Окситоцин — гормон, который заставляет матку сокращаться во время родов. А ещё это гормон любви. Этот гормон выделяется, когда мы вкусно едим или приятно беседуем. Этот гормон мы выделяем при любовных объятиях и оргазме. Этот гормон заставляет нас чувствовать влюблённость, и он же отвечает за выделение молока, когда мать кормит грудью.
Именно гормон любви помогает появиться ребёнку на свет.
Окситоцин, которым стимулируют роды или вызывают роды имеет малого общего с природным гормоном любви который выделяется у рожающей женщины.

(Отрывок из книги Рут Эрхардт «Основные потребности женщины в родах»)

Итак, роды и сон, что ещё общего?

Рожающей женщине необходимо чувствовать себя в безопасности.
Что бы родить своих детенышей млекопитающие обычно находят безопасное место. Прекрасный пример: самки слона  встают в круг возле рожающей слонихи , при этом они поворачиваются к ней спиной . Если самка млекопитающего ощущает угрозу , роды у неё прекращаются до тех пор, пока она снова не окажется в безопасном месте.
Люди по своей физиологии мало чем отличаются от млекопитающих! Многие женщины выбирают роды в больнице как самый безопасный вид родов, но когда они приезжают в больницу, организм выдаёт реакцию, которая показывает , что в этой обстановке они не чувствуют себя в безопасности.
Яркий свет, разговоры, оформление документов при поступлении и вопросы, чужие люди, холодные стиральные комнаты, негде уединиться,мониторинг сердцебиения плода, регулярные осмотры, — все это лишает ощущения безопасности и затрудняет выделение застенчивого гормона окситоцина. И как следствие — более длительные и трудные роды.

Итак, главный гормон в родах — Окситоцин, именно он помогает матке сокращаться выталкивая малыша на встречу к миру, следовательно, для того, чтобы организм выделил окситоцин  и дабы не пришлось прибегать к искусственной его стимуляции, нужно принять меры по естественной стимуляции окситоцина. Тут в помощь метафора, что Роды похожи на сон, отсюда и основные рекомендации в роды:

1. Роды зачастую начинаются в темное время суток. Яркий свет включает отделы мозга, которые в родах нам только мешают. Следовательно, — приглушаем свет, договариваемся с персоналом , или просим отстоять это право (а оно у вас есть) мужа, маму или кого другого, кто с вами будет.
Если вы решились на роды дома отлично подойдёт романтическая обстановка со свечами.

  1. Рекомендую в роддом захватить с собой тёплое питье. Во время родов тёплая водичка, чай, молоко , какао поможет расслабиться.
  2. Заранее приготовьте перекус . Это должно быть что-то энергетически заряжающее и при этом легко усвояемое, что даст во время схваток быструю энергию. Хорошо подойдёт чёрный шоколад . Роды энергетически затратный процесс, а состояние голода вызывает реакцию гнева — выделяется адреналин, в этом состоянии мы инстинктивно готовы убить мамонта.
  3. Ограждаем себя от дополнительных взглядов , разговоров. Тут в помощь будет близкий человек, которому вы доверяете быть рядом. В моей личной истории это был муж .

Больше двигайтесь. Как во время беременности, так и во время самих родов. Не смотря на то, что реакция на сильный физиологический дискомфорт это свернуться калачиком, все же пересильте себя . Движение в родах облегчают малышу путь прохождения по родовым путям.

  1. Стимуляция сосков. Тут, правда, мало общего со сном, но это хороший способ поднять уровень окситоцина. Кстати,прикладывание малыша к груди и его активное сосание материнской груди помогает быстрому восстановление после родов, опять же благодаря выделению окситоцина от стимуляции сосков.
  2. Дыхание! Без него никак! Вдоооох и выдоооооооооооооох.
  3. Познакомьтесь (если это возможно) со своей акушеркой заранее, важно что бы люди окружающие вас во время родов вызывали доверие.
    Опять же окситоцин это гормон доверия и близких отношений.
  4. Во время родов важно , что бы рот был расслаблен. Многие знают, что на лице находится проекция всех внутренних органов , так вот рот и родовые пути имеет общий центр в головном мозге. Сами попробуйте сжать челюсть и при этом расслабить промежность. Получилось?9. Если нет беспокойств и тревог по поводу родов , не спешите в роддом, вы ещё успеете там набыться. При поступлении в родзал многочисленные вопросы, неуютная обстановка, дополнительная пульпация (малоприятная процедура во время родов , иначе говоря осмотр раскрытия шейки матки) тормозят выделение природного окситоцина. Хорошо дождаться промежутка между схватками в 3 минуты, но это когда вы уверены в своём здоровье и здоровье малыша.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Моб.: +380 (96) 49 49 257
Тел.: +380 (48) 77 000 76
г. Одесса
улица Говорова 10Д