ЕДА – ЯЗЫК ЛЮБВИ

Сейчас многие знают о книге «5 языков любви» Гэри Чепмена.
Автор замечательно объясняет суть индивидуальности любви у каждого человека и условно выделяет 5 способов выражения любви, а именно: слова поощрения, время, подарки, помощь, прикосновения.

Я бы не стала ограничиваться цифрой 5 и развила бы идею о гораздо большем количестве форм и проявлений любви. Так, к примеру, можно дополнить этот список проявление любви через еду.

Еда одно из первых событий в знакомстве с миром.
Ребёнок рождается и один из основных врождённых рефлексов это поиск груди.
Через сосание груди вместе с молоком ребёнок получает любовь, тепло, безопасность, мамино присутствие. Часто ребёнок уютно засыпает под сосание груди матери.

Вот так происходит наше первое знакомство с миром. Мы ещё видеть толком не способны, а уже рефлекторно тянемся к источнику еды (грудь) и столько базовых психологических потребностей получаем вместе с ней.

Помимо такого первого опыта знакомства с миром, историей запечатлены и другие события, которые отразились в менталитете наших предков и по наследству перешли в наше бессознательное.

Вспомним историю голодомора. Люди были лишены нормального питания, многие погибали от голода и это не могло не отразиться  на поколении наших бабушек, у которых главная забота о внуках — накормить, да так чтобы колобком выкатывались. И, вроде,  мы уже далеко ушли от дефицита еды и на прилавках магазинов обилие еды, но в нас все ещё отражается опыт прошлых поколений.

Мой муж , например, приезжая в гости накупает обилие и разнообразие сладостей, таким образом он говорит , что проявляет заботу.
А мама моего мужа всегда переживает за то, чтобы все были сыты, и в любой ситуации, особенно стрессовой, и, когда нахлынывают сильные чувства, переживает, что бы все были сыты.

Интересная параллель: человек без еды умирает, ровно как и без любви. Как бы мы не были ранены и преданны  другим человеком в нас всегда живет потребность в близости.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Моб.: +380 (96) 49 49 257
Тел.: +380 (48) 77 000 76
г. Одесса
улица Говорова 10Д