МОЖЕТ ЛИ РЕБЕНОК БЫТЬ УДОБНЫМ?

Как было бы просто, если ребёнок делал то, что говорят родители и при этом сразу как родился, что бы соответствовал установленным рамкам и что бы хотел тогда, когда ему разрешено и перестал хотеть, как только мама скажет своё безапелляционное «нет»

Но так не происходит. И ребёнок становится реальным испытанием родительской выносливости и терпения.

Ребёнок вообще очень сложное изначально существо. Он не знает о том, что нельзя и как жить по правилам, мало того, его мозг ещё даже не способен соответствовать правилам, которые возлагает на него мир взрослых людей.

Недавно наблюдала маму горячо любящую своего сына и видно из благих намерений для его социализации не разрешала ничего ему трогать чужого. Малыш хвать за чью-то машинку, а она строго строго «не смей!»

А мальчишке года 3 и суть в том, что при всём рвении мамы научить ребёнка хорошему, в этом «хорошем» нет смысла. У ребёнка ещё нет понятий «свой» «чужой», не потому что не научили, а потому что его мозг до этого ещё не созрел.

И случаев где ребёнок не соответствует нашим взрослым ожиданиям очень много. Он может и похож более менее на человека и ходить уже вон как научился, но его мозг ещё далёк от нашего. Как бы вы его не учили быть самостоятельным и спокойно оставаться с няней в год с половиной, он не сможет так просто взять и отпустить вас — такую любимую и безопасную мамочку. И не важно на 10 минут или на пару суток. Понятие о времени сформируется у него чуть позже как и много чего другого.

Ребёнка не нужно тянуть и воспитывать в очень многих ситуациях, оно приходит в любом случае просто потому, что в нем заложена программа развития, которая приводит его в нужное время в нужное состояние. Ребёнка не нужно учить ходить, он осваивает этот навык в любом случае. Вы когда то видели не умеющего ходить взрослого? (мы не говорим про детей-Маугли их программа подражания была заточена на животных).

Так вот. Ребёнка не нужно тянуть и заставлять, но своим отношением помешать естественному развитию точно можно.

То главное, что нужно каждому ребёнку для развития — это Любовь и забота близкого СВОЕГО взрослого и когда есть тёплый, отзывчивый СВОЙ взрослый, тогда малышу безопасно и тогда он готов осваивать такой большой и сложный мир взрослых.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Моб.: +380 (96) 49 49 257
Тел.: +380 (48) 77 000 76
г. Одесса
улица Говорова 10Д